— По-твоему, после всего, что мы пережили, жизнь без тебя стала бы для меня благословением? - Орех поморщился, виновато отводя взгляд в сторону. Прижатые уши Бражницы говорили сами за себя, — То есть ты решил, что ту боль, с которой я засыпала и просыпалась каждый день, я заслужила?
- Я не.. - он осекся, не зная что в действительности стоить ответить на ее слова. Так много "я" в словах Ореха - оказывается, он не задумывался о том, каково во всем этом приходилось целительнице. Скрывал эти мысли за будничным "она в племени, там она в безопасности и в окружении своих соплеменников". А сейчас стоял прямо напротив подруги и боялся взглянуть ей в глаза, полные непонимания, смятения и... огорчения? Да, черно-белый определенно заслужил всё это. Этого даже было мало.
— Понятно, что будет сложно, - неожиданный поворот событий буквально вырвал Ореха из реальности, давая хлесткую пощечину. Он удивленно перевел взгляд на переносицу Бражницы, — Но это наше бремя, - то, что Бражница говорила после уже мало волновало Ореха. Она была готова оставить все на своих местах. Целительница так легко могла отказаться от всего ради... Ореха? неужели он действительно был так важен для нее? Ради благополучия Бражницы Орех был готов абсолютно на всё (да, даже сбежать с позором и потом с тем же позором вернуться), но он не думал или не хотел думать, что она будет столь жертвенна по отношению к нему. Он всегда видел в кремовой кошке твердый стержень, характер. Если Бражница за что-то ухватывалась, то из ее цепких лап не ускользало ничего. Она проглатывала все уроки, усердно тренировалась в целительстве, кропотливо и тщательно отбирала травы. И сейчас, когда Орех стоял прямо перед ней, со всей смелостью заявляла, что будет нести этот крест, хоть и совершенно не обязана.
От тысячи нахлынувших мыслей Ореху стало худо. Даже сейчас, когда можно и нужно было все решить, Орех выглядел перед кошкой полнейшим трусом и мямлей. Приходилось переступать через себя.
- Ты бесконечно права, - Орех приблизился к Бражнице на тот же небольшой шаг, что она отступила от него. Затем еще, и еще. Он все еще был робок и осторожен, боялся "спугнуть" целительницу, хоть подсознательно и понимал, что ситуация лучше уже не станет. В глазах его метались неспокойные огоньки. Так много нужно было сказать Бражнице, так много нужно было разрешить... - Предки отвернулись от меня, Бражница. Ровно с того дня, как мы расстались с тобой в ночь половинки луны. Я не хочу, чтобы и ты потеряла это, - и правда, кем он был, чтобы указывать, как ей жить? Почему он решил за них двоих, что так будет лучше? "Потому что это первый раз между нами, когда я действительно знаю, о чем говорю."
- Когда-то я не уберег тебя от всех этих... трудностей. Мы не должны были, Бражница. Я столь сильно люблю тебя, что... Мы с тобой крупно облажались, несмотря на то, что я могу назвать те луны с тобой лучшим, что вообще случалось в моей жизни, - обычно так говорят, когда уже знают, чем все закончится. Орех делает последний шаг в сторону подруги, оказываясь прямо перед ее носом. Глаза его полнятся болью, - что сделает племя, когда узнает, что их целитель безбожно нарушил все законы и устои? А что станет, если в одном племени таких целителей будет двое? - на выдохе произносит Орех, чувствуя как сушит горло, - Это лишь вопрос времени, ты ведь понимаешь это. Нельзя жить в постоянной лжи и надеяться на счастливый конец.
Рядом с ней Орех начинает сходить с ума. Запах шерсти дурманит сознание, льдистые взгляд приковывает к земле, не оставляя и шанса. Орех физически начинает вспоминать, как же сильно он любит Бражницу, как сильно его манит к ней. Но если раньше целитель постоянно "прятал" все свои соблазны и желания за стенами трусливости и робости, то сейчас... город ломает. Черно-белый успешно усвоил, находясь в городе, что трусы и сопляки не выживают. Приходилось раз от раза переступать через себя и действовать, делать, чтобы не стать жертвой недружелюбной банды бродяг.
Орех уже не может держать себя в лапах. Хочет как можно крепче прижаться к Бражнице, вновь почувствовать себя таким же окрыленным и влюбленным, как много лун назад. "Что же ты со мной делаешь." Поэтому со всей уверенностью, что вообще могла существовать в таком хрупком и робком теле, Орех зарылся мордой в густую шерсть Бражницы на загривке. Одурманенный, он чувствовал как тяжелеют лапы, а в животе неприятно бередит. Он был готов быть отвергнутым на такие настойчивые объятия, что были не свойственны целителю.
Отрезвляет резкий удар сердца о ребра. И если бы не он, Звезды знают, куда бы это все повело его дальше. Он отстраняется от Бражницы столь же быстро, как и льнул к ней пару мгновений назад.
- Прошу, не оставляй меня, Бражница, просто, - в этом "просто" явно таилось огромное "сложно", - Нельзя оставить все так, как есть.
Еще мгновение и между ними с Бражницей возникнет огромная пропасть. Они стоят друг напротив друга, а под лапами как будто бы возникает огромное "ничего", которое вот-вот, да утянет их в бездну.
- Мы должны прекратить это, - от сказанного у Ореха сводит челюсть. Хочется кричать и рвать на части. Он так сильно не хочет этого, но понимает, что так будет правильнее. Так будет безопаснее для них двоих. Потому что он все еще любит Бражницу, потому что готов абсолютно на всё, чтобы та не была несчастна. И именно поэтому он сейчас отказывается от их отношений, не видя в них ничего безопасного и понятного. А внутри скребутся мыши. Он действительно должен поставить на этом точку? - я люблю тебя.
Зачем он говорит ей это?