Пересмешница на Скалистом Утёсе двигалась позади, поспешно и без труда переставляя лапы. Ее рысья походка была сегодня так же легка и невесома, как обычно, как то часто подмечал Полёт, за которым она следовала. Однако ее настроение было отнюдь не таким же, как всегда - голову нагружали мрачного оттенка думы подстать туману, окружавшему голую поляну, раскинувшуюся впереди и дуб, верхушка которого уже мелькала впереди. Пересмешница была напряжена, о чем свидетельствовала ее понурившаяся голова и слегка опущенные уши. Большую часть времени она утыкалась глазами в землю под собственными ногами, изредка поглядывала на горизонт, глубоко-глубоко и шумно втягивая влажный воздух, наполненный травянистыми, мокрыми запахами.
— Как тебе новые охотничьи угодья?
Ловчая дернула ушами в сторону издававшегося голоса и подняла глаза на Полёта Испуганной Цапли. Бросила холодный взгляд по его пёстрой спине и отвернулась.
- Посмотрим, посмотрим. - неохотно выдавила она. Изменения, даже если они в конце-концов оказываются полезными и необходимыми, поначалу всегда доставляют Пересмешнице дискомфорт. - Всё к лучшему, будем надеяться.
Золотистая кошка остановилась недалеко от подножий старого дерева. Темный от влажности ствол у земли был покрыт толстым, вековым слоем наросшего мха, на котором собирались сверкающие капельки воды. Пересмешница выдохнула, стараясь мысленно сбросить со своих плеч эту ношу нарастающего с каждой минутой напряжения. Она прикрыла голубые глаза, подышала так недолго, и, почувствовав, наконец, долгожданное облегчение, обернулась на друга. В глаза тут же бросилась его дурацкая улыбка, с которой, она понимала, он смотрит с периодичностью только на неё...
— Пересмешница, мы ведь можем изменить нашу жизнь.
Кошка встала на месте, как вкопанная, словно остолбенев на пару мгновений, глаза ее округлились и по спине побежали мурашки. Всё моментально стало понятно. Она знала, знала, что сейчас будет. Но отказывалась признаваться себе, что конкретно.
- Нет, нет... Нет...
Целая буря поднялась в грудной клетке горной. В ее душе в бешеном танце завертелись ужас, вина, отчаяние, разочарование, боль и предвкушение чего-то страшного. Всё это время она понимала, что рано или поздно ей придётся разбить этому юноше сердце. Этому прекрасному, доброму, самому лучшему на свете коту! Кошка истерично замотала головой с опущенными ушами из стороны в сторону, словно пытаясь перестать слышать вовсе. Она попятилась назад и врезалась спиной в дерево, и, испугавшись еще сильнее, бросилась прочь, перепрыгивая через огромные корни, выступающие из земли и преграждающие дорогу.
— Довольно, Пересмешница, нельзя больше молчать. Я любил тебя с первой встречи, с первого мгновения! - когда Полёт Испуганной Цапли догнал ее и перегородил путь, она остановилась и наконец осознала, что ей не сбежать, не избежать этого. Что пришло время. Как бы ни было жаль.
— Я, я старался как мог скрывать это ради тебя... я.. Ты должна меня выслушать и ответить, Пересмешница, больше я не выдержу! Я отказался от всего, что тебя раздражало, я менял, ломал себя ради тебя, и всё ждал, ждал тебя...
- Прошу тебя, Полёт, замолчи. - она виновата опустила голову, и когда поняла, что заставить его прекратить уже не получится, осмелилась наконец взглянуть на стража глазами, на которые уже навернулись слёзы.
- Потому что думал, ты любишь меня! Я понимаю, что я не достоин тебя, я не какой-то весёлый или яркий, заметный и великий, я не такой, как Вихрь, как Прищур... - с этими словами кошка словно даже немного подпрыгнула на месте от изумления, воскликнув:
- Напротив! Ты слишком хорош для меня. Я очень горжусь нашей с тобой дружбой, - эти слова так горячо выскакивали из ее пасти, что обжигали даже ее собственное сердце. - Но прости, я тебя никогда иначе как друга не полюблю. Как ни буду стараться. Прости, никогда.