разрыв
[indent] Чернокрыл был бы и рад отказаться от предложения Сумрачной предводительницы, но постепенное осознание возложенной на плечи ноши и принятие своей ответственности за племя вынуждали идти на эту сделку с собственной совестью, чтобы, не больше не меньше, сыграть свою роль в политике межплеменных отношений. Пусть и чувствовал он себя попрежнему не в своей подстилке, словно бунтующий подросток, который из последних сил пытается уцепиться когтями за свою зону комфорта, отказываясь от необходимости покидать ее ради туманных перспектив укрепления авторитета и создания репутации. Для достижения последнего своих соплеменников ему хватало более чем, однако в этот раз он тактично, но непреклонно отказался от любого сопровождения оных.
[indent] Солнце уверенно стремилось занять наивысшую точку в небе к тому времени, как он ступил в темноту туннеля, скрываясь от палящих лучей в спасительной прохладе — ради неё грозовой был даже готов потерпеть смрад, окутывающий Гремящую тропу. Сумрачная предводительница уже была на месте, пребывая в терпеливом ожидании, и самец уверенно шагнул навстречу неподвижной фигуре, выдавшей себя блеском глаз.
[indent] — Прошу меня извинить, если заставил ждать. Нужно было разобраться с парой неотложных дел в лагере, — Чернокрыл склонил голову в ответном жесте приветствия, подходя ближе. — Я бы конечно предложил более освещённое место, но, полагаю, мы сюда пришли не за тем, чтобы любоваться друг другом, — кот хмыкнул в усы, неспешно устраиваясь напротив собеседницы. Мир и согласие, в коем пребывали их племена, позволяли расслабиться и не ждать подлого удара в спину. Впрочем, как показывала практика, даже союзы в этом лесу были недолговечны.
[indent] — К счастью, Грозовое племя привыкло в трудностям и достойно справляется с выпавшими на его долю испытаниями, — уклончив ответил кот, почти не покривив душой. Трудные времена случались в каждом племени, чего уж там.
[indent] Багрянка как всегда была безукоризненно вежлива и терпелива, и Чернокрыл не переставал удивляться, как среди главных заноз и тёмных лошадок леса могли находиться такие приятные для взаимодействия личности. Другой вопрос, удастся ли этой кошке удержать авторитет, как это долгие луны удавалось Комете? Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы видеть очевидную разницу характеров кошек — и, Чернокрыл предполагал, сколь разным будет их правление. В глубине души даже был рад такому обновлённому соседству.
[indent] — Соболезную вашей утрате, — добавил он без тени иронии, допуская в свое тоне искренне уважение и участие чужой утрате. — Патрули донесли информацию до вас верно. В Грозовом племени действительно произошли кардиальные перемены, — непринуждённо подметил кот, дёрнув уголком губ, внимательно глядя на предводительницу, в чьем взгляде читалось узнаваемое сомнение. — и, к сожалению, мне нечем тебя обнадёжить. Судьба Смерчезвезда нам неизвестна. Единственной зацепкой был Клан, куда он отправился незадолго до своего исчезновения на переговоры с их на верховным.. вожаком, — в голосе предводителя на мгновение проскользнули мрачные нотки. Неприязнь от этого неведения к горным выскочкам лишь усиливалась, неопределённость их намерений — раздражала. — Иволга погибла в схватке с бобром, поэтому я был вынужден принять меры. С поддержкой племени, разумеется, — кратко ввёл в курс дел соседку Чернокрыл, заражаясь ответной честностью.
[indent] — Собственно, в память о Комете я хотела бы, чтобы наши племена продолжила связывать дружба, которой уже очень много лун, — деловой подход определённо ему импонировал, и Чернокрыл бледно улыбнулся, старательно удерживая взгляд на уровне голубых глаз собеседницы. — Надеюсь, этой встречей она не закончится.
[indent] — Пока что я не вижу поводов ей заканчиваться. Учитывая времена, — он мрачно фыркнул, — предпочту иметь рядом с границей союзника, а не врага, жаждущего перегрызть моим воителям глотки. Кроме того, думается мне, ты тоже не поддерживаешь идею величия Тёмного леса. Я ведь прав? — янтарные глаза сощурились, силясь выхватить в чертах кошки подтверждение своим догадкам. — Кажется, мы оба заинтересованы в том, чтобы в лесу воцарились исконные порядки. Нам, как предводителям, ни к чему хаос в головах воителях.